Im Weinberg geht es weiter: pünktlich zu Ostern treiben die ersten Spätburgunder-Reben aus.
Die Reben treiben aus

Im Weinberg geht es weiter: pünktlich zu Ostern treiben die ersten Spätburgunder-Reben aus.
Die Sonne und das warme Wetter der letzten Tage setzt den Reben zu. Die Pflanze erwacht wieder aus der Ruhezeit im Winter und beginnt zu ‚weinen‘. Für uns ein Zeichen, dass es nicht mehr lange dauert bis zum Austrieb. Wir zittern weiter und hoffen auf keinen Frost.
Nach dem Rebschnitt kommt das Binden.
Die verbleibende Rute des Rebstockes binden wir auf einem Draht, sodass die neuen Triebe gerade nach oben wachsen.
Wir geben noch einmal richtig Gas und beenden der Rebschnitt Anfang März.
Nach einem zu warmen Winter wurden die Weinberge im Februar einmal kurz von Schnee „bestäubt“. Für uns immer ein Highlight!
Die Sonne der letzten Tage färbt das Laub in unseren Weinbergen.
Nach der Traubenlese im Weinberg geht die Arbeit im Keller weiter.
Wir arbeiten fleissig daran die Weine nach der Gärung abzustechen (von der Hefe zu trennen) damit sie weiter reifen können. An die Abfüllung denken wir frühestens im kommenden Jahr.
Langsam neigt sich die Traubenlese dem Ende entgegen.
Aufgehalten durch den Regen lesen wir nicht mehr an jedem Tag, sondern nur in den raren sonnigen Momenten. Zum Glück haben wir auch in diesem Jahr wieder eine große Mannschaft mit viel Erfahrung und Leidenschaft.
Wahrscheinlich werden wir in der kommenden Woche die Lese beenden – so früh wie noch nie und leider auch mit dem wohl geringsten Ertrag durch den Frost und die Wetterkapriolen in Sommer und Herbst. Trotzdem freuen wir uns über die tollen Weine und das fantastische Aroma, das wir jetzt schon im Keller erahnen können.