Die Reben treiben aus

Die Sonne der letzten Tage hat es geschafft: die Reben treiben aus.

Dank der Feuchtigkeit, die der Boden über den Winter ansammeln konnte (endlich gab es nennenswerte Niederschlagsmengen) und die Kraft der Sonne haben den Austrieb der Reben vorangetrieben.

So weit wie auf dem Bild (unser Riesling GG aus dem Weinberg IM HAHN) sind noch nicht alle Reben ausgetrieben, aber ohne Zweifel: der neue Jahrgang steht in den Startlöchern.

Jetzt heißt es Daumen drücken und darauf hoffen, dass keine Spätfröste unsere Reben gefährden. Der Jahrgang bleibt spannend!

Ein neuer Weinberg entsteht

Zeit für etwas Neues!

Im Bacharacher Hahn haben wir ein neuen Weinberg gepflanzt. Nach der Feuchtigkeit im Winter fühlen sich die Reben jetzt im Schiefergestein sehr wohl und die Wurzeln beginnen zu wachsen.

Nach zwei Wochen sehen wir schon die ersten Knospen. Nicht mehr lange und die jungen Triebe halten uns auf Trapp. Dann heißt es ausbrechen, anbinden und in Pflanzhüllen verpacken, damit keine Rehe und Hasen die kleinen Reben abknabbern.

Langsam erwacht die Natur

Die Sonne der letzten Tage hat es geschafft: die ersten Knospen sind am schwellen. So wie hier im Bacharacher Hahn bei unserem Spätburgunder.

Der Regen – besonders im März – hat den Boden gut mit Wasser versorgt. Zwar hat es in den letzten fünf Jahren gut 800l zu wenig geregnet (und damit fehlt ein ganzen Jahr Niederschlag), aber in diesem Winter scheint es für uns gut zu passen.

Jetzt heißt es Daumen drücken, dass es keine Spätfröste gibt, durch die die austreibenden Knospen erfrieren können.

Winterruhe – die Zweite!

Es schneit im Hahn!

Wir hätten es fast nicht mehr zu hoffen gewagt, aber es ist noch einmal Schnee gefallen in diesem Winter. Wir legen eine kurze Pause ein und vertreiben uns die Zeit im Augenblick nicht mit dem Rebschnitt, sondern mit Glühwein und heißer Schokolade.

Raum für Neues

Wir schaffen Raum für Neues und roden einen Weinberg.

Über 50 Jahre lang haben wir großartige Trauben aus unseren „Breiten Reihen“ geerntet. Jetzt ist Zeit für uns den Weinberg zu verjüngen. Alle alten Reben wurden sorgsam entfernt. Jetzt kann sich der Boden ausruhen, bis wir im Frühling die neuen Setzlinge pflanzen – Riesling natürlich!

Winterruhe

Das Jahr neigt sich dem Ende zu und die Natur geht in die verdiente Winterruhe.

Für uns auch eine Zeit um durchzuatmen, dem neuen Jahrgang im Kellern beim „blubbern“ zuzuhören und Kraft fürs neue Jahr zu sammeln.

In diesem Sinne auf ein gutes neues Jahr!

Was übrig bleibt

Was übrig bleibt:

Wenn unsere Trauben ausgepresst sind, bleiben die Trestern (ausgepresste Schalen der Beeren und Kerne) übrig. Diese Trestern bringen wir als Dünger wieder zurück in den Weinberg. So schließt sich der Kreislauf und wir entnehmen der Natur nur den Saft.